用户登录

中国作家协会主办

www.必赢.com第三十届中青年作家高级研讨班结业

来源:文艺报  | 王觅  2016年11月14日07:46

主席台

11月11日,www.必赢.com第三十届中青年作家高级研讨班(儿童文学班)结业典礼在京举行。来自全国各地的52名学员圆满完成为期两个月的学习研修任务,顺利结业。中国作协主席铁凝,中国作协副主席、www.必赢.com院长吉狄马加,中国作协副主席李敬泽,中国作协书记处书记吴义勤出席结业典礼,为学员们颁发结业证书,并与大家合影留念。

吉狄马加在本届高研班总结讲话中说,儿童文学是具有特殊属性的文学门类。近年来中国儿童文学取得长足发展,童书出版市场兴旺,国际儿童文学交流增加,儿童教育水平有所提高,类型文学日益门类细分并受到更多关注。同时也应看到,当代儿童文学具有文体类型多样、创作观念差异大、原创力不足等复杂问题。儿童文学作家思维活跃,兴趣广泛,求知欲旺盛。本届高研班学员展示出矢志不渝的文学理想、关爱和教育儿童的责任与使命,以及对鲁院和“鲁三十”集体的诚挚热爱,令人难忘。他希望学员们不忘初心,永远保持为人民写作的赤子之心,更加紧密地团结在党的周围,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多的优秀文学作品,真正承担起历史赋予当代作家的责任与使命;不忘初心,传承中国儿童文学的优良传统,立志高远,取法其上,写中国儿童的故事,为中国儿童写作;不忘初心,永葆一个作家纯净的文学理想和教育者高尚的道德情操,不断加强学习,提高自我的素质,在今后的文学之路上写得好、走得远。

汪玥含、丁勤政、左昡、谢鑫等学员代表在结业典礼上先后发言,回顾分享了各自的学习收获,畅谈参加本届高研班的心得体会,表达了对离别鲁院的不舍之情以及今后继续创作更多优秀作品的决心和信心。大家表示,有分量的儿童文学创作,不仅需要作家具有编织故事、塑造人物的本领,更要求作家有一种宽阔的文化视野,以及与之相随的开阔的人文情怀和透彻的社会思考。鲁院的学习让人获得知识的滋养,体悟文学的力量,消解人生的迷茫,也为大家指引着未来创作的方向。

据介绍,本届高研班各项工作开展顺利,圆满完成了预定教学计划。为满足新一代儿童文学作家的学习需求,鲁院积极调整课程设置,既保持高研班的基本方针和教学特色,继续开设国情时政、大文化和文学课,邀请在儿童文学创作、出版、批评领域卓有建树的作家和批评家为学员授课,又根据儿童文学创作的特殊需求,开设了未成年人保护法、儿童心理学、科学哲学等课程,开拓和深化学员的写作知识准备。高研班加强了组织学员讨论交流的教学环节,组织举办了鲁院论坛“朝向本真——世界视野中的中国儿童文学”、“一样的月光:李白和洛尔迦的相遇——现代诗语言的创造性生成”主题研讨会,以及多次集体研讨会、文学沙龙等活动,使学员们厘清了创作中的困惑,受益良多。为配合课堂教学,鲁院精心组织了北京文化地理一日游、莎士比亚芭蕾舞剧《仲夏夜之梦》艺术观摩等课余活动,为学员们提供深入生活的实践机会和多层面的艺术滋养。学员们还前往宁夏银川、固原、同心等地开展了主题为“丝绸之路文化遗址及一带一路发展战略”的社会实践考察活动,了解了古丝绸之路在中西方文明交流中的重要历史意义,感受到中原文明和西方文化交融交汇的璀璨成果。

出席结业典礼的还有中国作协办公厅主任李一鸣等。结业典礼由www.必赢.com常务副院长邱华栋主持。

结业合影

(摄影:超侠 等)