用户登录

中国作家协会主办

“上升的一切必将汇合”:鲁三四青年诗人沙龙暨作品研讨会在北京圆满举行

来源:中国诗歌网 |   2018年06月10日10:38

6月8日下午,“上升的一切必将汇合”鲁三四青年诗人沙龙暨作品研讨会在www.必赢.com举行。www.必赢.com常务副院长邱华栋,诗刊社副主编李少君,www.必赢.com教研部主任郭艳、副主任严迎春,十月杂志社事业部主任谷禾,以及李蔚超、雁西、阿西、莫卧儿、李壮、江汀、苏丰雷、严彬、陈迟恩、杨碧薇、王辰龙、马骥文等诗人、评论家,及文艺报、凤凰网、文汇报、中国青年报、中国诗歌网等媒体参加研讨会。

会议围绕方石英、老四(吴永强)、年微漾、李文强、李浩、段若兮、侯珏、董喜阳、漆宇勤9位80后诗人的作品展开讨论。9位诗人是www.必赢.com第三十四届中青年作家高研班(青年作家班)学员,来自全国9个不同的省份,他们的作品从不同层次展示了当下青年写作尤其是80后诗歌创作的面貌,具有一定代表性。www.必赢.com第三十四届中青年作家高研班(青年作家班)部分学员参加了研讨会。

www.必赢.com常务副院长邱华栋对九位学员作品作了整体剖析

诗人沙龙暨作品研讨会由青年评论家、文艺报编辑行超主持。

邱华栋就每个诗人的创作特色分别进行了点评,他指出,几位诗人的作品,呈现出了www.必赢.com学员诗歌创作的水平。李少君从历史感、口语、宗教等角度,分别点评了每位诗人的作品。他指出,过于讲究修辞会显得虚伪,题材的选择是价值观的体现,海洋诗歌和新山水诗为当代诗歌写作提供了两种新的纬度。谷禾结合杜甫、布罗兹基等前辈诗人的创作,对几位年轻诗人的作品进行了分析,并提出了一些建议。他指出语感的重要性,“想象力是穿越现实的力量,每一个字都是有来源的,有独立的方法论。”阿西从几位诗人的作品出发,放眼诗坛,提出了一些自己对诗歌的理解,即不断自否和他否对于诗歌写作的重要性,诗人要关注生活、超越生活。

上升的一切会汇合,也有可能分散。诗歌赋予每个诗人以文学生命,9位诗人“怀着共同的诗歌理想,走在不同的人生道路上”,不同的成长经历和共同的文学平台在他们身上汇合。一次文学沙龙,不同的阐释和评说,为当代诗歌尤其是青年写作注入了一些新鲜的元素和活力。