用户登录

中国作家协会主办

电视剧《黄土高天》:谱写新时代乡村全面振兴新篇章

来源:文艺报 | 央 闻  2018年11月09日08:30

正在央视综合频道播出的“三农”主题农村题材电视剧《黄土高天》,讲述了以张天顺、秦学安、赵秀娟、秦田、秦奋为代表的三代农民和农村干部,以经历者、践行者、见证者的身份在改革开放40年的伟大变革中,为追求美好生活而艰苦奋斗的故事。

40年来,农村改革取得了巨大成果,《黄土高天》聚焦“一号文件”、一个家庭、一个村庄,用细腻的笔触绘就农村改革画卷。剧中,丰源村由一袋面的“饥饿”矛盾到智慧农场、光伏农业,从窑洞到小洋楼……衣食住行面面俱到,各方面变化折射农村质的飞跃。它将一个家庭的命运融于时代潮流,秦学安一家在改革中勇立潮头,敢想敢拼,让梦想与时代共振,他们是万千农民追梦逐梦的缩影。从农村家庭联产承包责任制,到免除农业税,再到农村集体产权制度改革和乡村振兴,农村实现了从计划经济向市场经济的转变,农民也在这些政策下找到了属于自己的发展平台。农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,《黄土高天》谱写了新时代乡村全面振兴新篇章。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗,《黄土高天》塑造了秦有粮、秦学安、秦奋三代人的不同农民形象,以此呈现小我在改革浪潮中的自我实现与价值追求。从固守土地的小农思想到新型职业农民的大势所趋,三代人思想的变化折射出农村改革40年以来的农村新面貌。

日出而作,日落而息,循规蹈矩是秦有粮、张天顺这一代传统农民代表的农业发展观。他们一辈子面朝黄土背朝天,扎根于土壤,收获春花秋果,不冒险、不盲从,坚守初心。时代洪流裹挟下,有人顺流而下,就有人逆流而上,这便是秦学安。秦学安身上有典型的西北人特征,热血有拼劲,不服输不言弃。作为村支书,他带领着村民分地、办工厂、搞改革,是丰源村改革发展中的灵魂人物。艰难困苦,玉汝于成,作为农村改革的先锋派,秦学安尝尽了质疑与嘲讽,他却拼尽全力带领着村民在时代巨变的潮头与时俱进。在他身上不仅有农民的创新精神,也有农村基层干部沐风栉雨、攻坚克难的精气神。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,这是治学的标准,也是实践的准则。剧中,作为新农民代表的秦奋,留学学习农业技术,因地制宜,以国际化的视野践行着绿色发展观。土地是三代人共同的情结,即使思想不同,他们依然在这片热土上追逐着属于广大农民的中国梦。

以百姓之心为心,以百姓之事为事,剧中,村支书秦学安、调研组陈组长、大学教授褚建林等始终坚持着为民情怀。秦学安致富不忘家乡人,种草药、学改革,一心为村民着想;作为政策起草的参与者,陈组长秉承实践是检验真理的唯一标准,为农村改革建言献策;褚建林身居高位,心系农业,始终坚持实事求是和为人民服务的原则。他们从实际出发,将维护农民利益作为出发点和落脚点,破解制约农业发展的重大问题和深层矛盾。《黄土高天》不仅关注底层小人物,而且展现出决策者“严以用权,利民为民”的作风,这不仅是党员的坚守,也是农民的期待。

从解决温饱的三农问题,到走向小康的致富之路,再到践行绿色发展观的新型职业农民,《黄土高天》系统展现了40年来农民、农村的进阶成长,以小人物书写时代运势,为农民抒怀,是一部难得的农村题材优秀作品。